キノコのマリネ(常備菜)
《材料》 2〜3人前
マッシュルーム | 6個 | |
エリンギ | 1パック | |
舞茸 | 1パック | |
オリーブオイル「アルベキーナ」 | 50cc | |
オリーブヴィネガー | 5cc | |
レモン汁 | 適量 | |
タイム | 適量 | |
オレガノ | 適量 | |
塩 | 適量 |
《作り方》
- キノコを掃除して、大きめにカット(マッシュルームはそのまま)
- オリーブオイルを引いたフライパンにキノコ類を入れ、軽く塩をふり水分を飛ばしながらソテー。
- ボールにキノコ以外の材料を混ぜてキノコを入れて漬ける。温かいままでも美味しく食べられますが、1〜2時間漬けると味が更にしみ込みます。

ワンポイントアドバイス
- キノコはしっかりと水分を飛ばすことで、オリーブオイルがしみ込みやすくなります。
- ②のとき、できればオーブンで更に水分をとばすとキノコの香りがより引き立ちます。
- 冷蔵庫で1週間保存可能。