ジェノベーゼパスタ

スペイン産
エキストラバージン
オリーブオイル
アルベキーナ種100%(182g)

《材料》 3人前
バジル300g
パルミジャーノチーズブロック50g
松の実30g
ニンニク1個
オリーブオイル「アスベキーナ」70cc
塩 胡椒適量
スパゲッティー160g
水に対して1%
《作り方》
  1. パルミジャーノチーズ、松の実、ニンニクをフードプロセッサーで粗みじんにする。
  2. ミキサーに①とバジル、塩、胡椒を入れオリーブオイルを少しずつまわし入れる。
  3. スパゲッティーを表示通りに茹でる。
  4. ②に茹で汁を50cc入れ軽く伸ばし、茹で上がったスパゲッティーとジャノベーゼソースをからめる。

ワンポイントアドバイス

  • お好みのパスタ(リングイネ、タリアテッレ等)を茹でて和えるだけ。
  • 乾麺の場合はテフロンダイス(表面ツルツル)を使ったパスタより、ブロンズダイス(表面ざらざら)を使った方がより絡みやすい。
  • ジャノベーゼソースにチーズが入っているので、④のからめるときは火にかけない。(火にかけると鍋にくっつくのでご注意)
  • クラッカーにのせてオードブルだったりお肉やお魚のソースとしても。

スペイン産
エキストラバージン
オリーブオイル
アルベキーナ種100%(182g)