タコとドライトマトのオイル漬け(常備菜)

ギリシャ産
エキストラバージン
オリーブオイルブレンド
(コロネイキ種&マナキ種)(182g)

《材料》 2人前
ボイルしたタコ100g
ドライトマト10g
オリーブオイル「コロネイキ種&マキナ種」20cc
レモン汁小さじ1(1/8個分)
オレガノ適量
適量
《作り方》
  1. タコを一口大にカット。
  2. ボールにドライトマト、タコ、オリーブオイル、レモン汁、オレガノ、塩を入れてタコを1〜2時間漬ける。

ワンポイントアドバイス

  • 冷蔵庫で1週間保存可能。
  • そのままサラダとして食べても、オリーブオイルを足して温めてアヒージョ風にしてもオススメ。
  • 茹でたジャガイモと和えると少しボリュームのあるサラダに。
  • トマトで煮込んでパスタソースとしてもgood!

ギリシャ産
エキストラバージン
オリーブオイルブレンド
(コロネイキ種&マナキ種)(182g)