タコとドライトマトのオイル漬け(常備菜)
《材料》 2人前
ボイルしたタコ | 100g | |
ドライトマト | 10g | |
オリーブオイル「コロネイキ種&マナキ種」 | 20cc | |
レモン汁 | 小さじ1(1/8個分) | |
オレガノ | 適量 | |
塩 | 適量 |
《作り方》
- タコを一口大にカット。
- ボールにドライトマト、タコ、オリーブオイル、レモン汁、オレガノ、塩を入れてタコを1〜2時間漬ける。

ワンポイントアドバイス
- 冷蔵庫で1週間保存可能。
- そのままサラダとして食べても、オリーブオイルを足して温めてアヒージョ風にしてもオススメ。
- 茹でたジャガイモと和えると少しボリュームのあるサラダに。
- トマトで煮込んでパスタソースとしてもgood!