野菜のマリネ(常備菜)
《材料》 2人前
ズッキーニ | 1本 | |
茄子 | 3本 | |
かぼちゃ | 4分の一 | |
オリーブオイル「アルベキーナ」 | 50cc | |
バルサミコ酢 | 適量 | |
レモン汁 | 適量 | |
タイム | 適量 | |
オレガノ | 適量 | |
塩 | 適量 |
《作り方》
- 野菜を0.5ミリ位にスライスする。
- ナスに少し塩をふり、水分を出して拭き取る。
- フライパンに軽くオリーブオイルを引き、すべての野菜をソテー。
できればオーブンでさらに水分をとばす。 - ボールに、 を入れて混ぜ、焼いた野菜を入れて1〜2時間ほど漬ける。

ワンポイントアドバイス
- 野菜の水分をとばして味を凝縮させることで味の深みと日持ちをよくします。
- 冷蔵庫で1週間保存可能。