野菜のマリネ(常備菜)

スペイン産
エキストラバージン
オリーブオイル
アルベキーナ種100%(182g)

《材料》 2人前
ズッキーニ1本
茄子3本
かぼちゃ4分の一
オリーブオイル「アルベキーナ」50cc
バルサミコ酢適量
レモン汁適量
タイム適量
オレガノ適量
適量
《作り方》
  1. 野菜を0.5ミリ位にスライスする。
  2. ナスを少し塩をふり、水分を出して拭き取る
  3. フライパンに軽くオリーブオイルを引き、すべての野菜をソテー。
    できればオーブンでさらに水分をとばす。
  4. ボールに、 を入れて混ぜ、焼いた野菜を入れて1〜2時間ほど漬ける。

ワンポイントアドバイス

  • 野菜の水分をとばして味を凝縮させることで味の深みと日持ちをよくする。
  • 冷蔵庫で1週間保存可能。

スペイン産
エキストラバージン
オリーブオイル
アルベキーナ種100%(182g)