ジェノベーゼパスタ
《材料》 3人前
バジル | 300g | |
パルミジャーノチーズブロック | 50g | |
松の実 | 30g | |
ニンニク | 1個 | |
オリーブオイル「アルベキーナ」 | 70cc | |
塩 胡椒 | 適量 | |
スパゲッティー | 160g | |
塩 | 水に対して1% |
《作り方》
- パルミジャーノチーズ、松の実、ニンニクをフードプロセッサーで粗みじんにする。(フードプロセッサーがない場合は、みじん切りでもOK)
- ミキサーに①とバジル、塩、胡椒を入れオリーブオイルを少しずつまわし入れる。
- スパゲッティーを表示通りに茹でる。
- ②に茹で汁を50cc入れ軽く伸ばし、茹で上がったスパゲッティーとジェノベーゼソースをからめる。
ワンポイントアドバイス
- お好みのパスタ(リングイネ、タリアテッレ等)を茹でて和えるだけ。
- 乾麺の場合はテフロンダイス(表面ツルツル)を使ったパスタより、ブロンズダイス(表面ざらざら)を使った方がより絡みやすい。
- ジャノベーゼソースにチーズが入っているので、④のからめるときは火にかけない。(火にかけると鍋にくっつくのでご注意)
- クラッカーにのせてオードブルだったりお肉やお魚のソースとしても。