イワシのマリネ

オーズファームロゴ

イタリア産
エキストラバージン
オリーブオイル【雫】
モライヨーロ種100%(182g)

《材料》 2人前
イワシ6本
オリーブオイル「雫」60cc
オリーブヴィネガー20cc
レモン汁1/6個分
オレガノ適量
適量
《作り方》
  1. イワシを3枚におろして、中骨、薄皮を剥いてバットに並べる。
  2. イワシの表裏に塩とオレガノを振り、オリーブヴィネガーとレモン汁に3〜4時間漬ける。
  3. 漬けた汁を捨て、別の入れ物にオリーブオイルを入れ、イワシを浸して1〜2時間ほど漬けておく。
  4. 皿に盛りつけて、サラダやミニトマトなど飾ると彩りがよい。

ワンポイントアドバイス

  • 新鮮なアジや秋刀魚でも同様に作れます。
  • お魚が〆るポイントは身の表面がうっすらと白っぽくなってきたらOKです。
  • お酢を切ってオリーブオイルに漬けておくと冷蔵庫で1週間くらい保存可能。

イタリア産
エキストラバージン
オリーブオイル【雫】
モライヨーロ種100%(182g)