イワシのマリネ

イタリア産
エキストラバージン
オリーブオイル【雫】
モライヨーロ種100%(182g)

《材料》 2人前
イワシ6本
オリーブオイル「雫」60cc
オリーブヴィネガー20cc
レモン汁1/6個分
オレガノ適量
適量
《作り方》
  1. イワシを3枚におろして、中骨、薄皮を剥いてバットに並べる。
  2. イワシの表裏に塩とオレガノを振り、オリーブヴィネガーとレモン汁に3〜4時間漬ける。
  3. 漬けた汁を捨て、別の入れ物にオリーブオイルを入れ、イワシを浸して1〜2時間ほど漬けておく。
  4. 皿に盛りつけて、サラダやミニトマトなど飾ると彩りがよい。

ワンポイントアドバイス

  • 新鮮なアジや秋刀魚でも同様に作れます。
  • お魚の身が引き締まるポイントは身の表面がうっすらと白っぽくなってきたらOKです。
  • お酢を切ってオリーブオイルに漬けておくと冷蔵庫で1週間くらい保存可能。

イタリア産
エキストラバージン
オリーブオイル【雫】
モライヨーロ種100%(182g)