ラグーソースのスパゲッティー

イタリア産
エキストラバージン
オリーブオイル【深】
コラティーナ種100%(182g)

《材料》 2人前
パスタ180g
オリーブオイル「深」20cc
パルミジャ―ノチーズパウダー10g
~ラグーソース~
合挽き肉500g
玉葱1/2個
トマトホール100g
赤ワイン100cc
ローズマリー1本
ローリエ1枚
塩、胡椒、ニンニク適量
オリーブオイル「深」30cc
《作り方》
  1. まずはラグーソースを作ります。
    温めた鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを色付け、ローリエ、ローズマリーを入れて、みじん切りにした玉ねぎをじっくりと炒めます。
  2. フライパンで合挽き肉を炒め、塩こしょうをしてしっかりと炒める。
  3. ②が炒まったら①の鍋に入れてよく混ぜて赤ワインとお肉が浸るくらいのお水(あればブロード出汁)とトマトを入れてじっくりと3~4時間煮込む。
    仕上がりの目安は旨みがしっかり出ることと、煮込んでとろみが出ること。
  4. 水に対して1%の塩を入れた鍋でパスタを茹でる。
  5. 別のフライパンで③を200~250gくらい温める。
  6. 茹であがったパスタをソースと絡めて仕上げに胡椒・オリーブオイル・パルミジャーノチーズパウダーをまぜて盛りつけて完成。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎをじっくりあめ色まで炒めるとまろやかなソースになります。

イタリア産
エキストラバージン
オリーブオイル【深】
コラティーナ種100%(182g)