キノコのマリネ(常備菜)

スペイン産
エキストラバージン
オリーブオイル
アルベキーナ種100%(182g)

《材料》 2〜3人前
マッシュルーム6個
エリンギ1パック
舞茸1パック
オリーブオイル「アルベキーナ」50cc
オリーブヴィネガー5cc
レモン汁適量
タイム適量
オレガノ適量
適量
《作り方》
  1. キノコを掃除して、大きめにカット(マッシュルームはそのまま)
  2. オリーブオイルを引いたフライパンにキノコ類を入れ、軽く塩をふり水分を飛ばしながらソテー。
  3. ボールにキノコ以外の材料を混ぜてキノコを入れて漬ける。温かいままでも美味しく食べられますが、1〜2時間漬けると味が更にしみ込みます。

ワンポイントアドバイス

  • キノコはしっかりと水分を飛ばすことで、オリーブオイルがしみ込みやすくなります。
  • ②のとき、できればオーブンで更に水分をとばすとキノコの香りがより引き立ちます。
  • 冷蔵庫で1週間保存可能。

スペイン産
エキストラバージン
オリーブオイル
アルベキーナ種100%(182g)